Thursday, January 31, 2013

淺談兔子是怎樣吃掉狼的


【勵志故事】
淺談兔子是怎樣吃掉狼的

一天,一隻兔子在山洞前寫文章,一隻狼走了過來,問:“兔子啊,你在幹什麼?”答曰:“寫文章。”問:“什麼題目?”答曰:“《淺談兔子是怎樣吃掉狼的》。”狼哈哈大笑,表示不信,於是兔子把狼領進山洞.



過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續寫文章。一隻野豬走了過來,問:“兔子你在寫什麼?”答:“文章。”問:“題目是什麼?”答:“《淺談兔子是如何把野豬吃掉的》。”野豬不信,於是同樣的事情發生。

最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目:“《一隻動物,能力大小關鍵要看你的老闆是誰》。 ”

評:說的是員工的技巧,其實也可以用在那些初創企業的創業者身上,因為在市場上,相對很多大型企業來說,就是獅子和兔子的關係,如何與他們合作相處或者說不被競爭者吃掉也是一門很深學問。

這隻兔子有次不小心告訴了他的一個兔子朋友,這消息逐漸在森林中傳播;獅子知道後非常生氣,他告訴兔子:“如果這個星期沒有食物進洞,我就吃你。”於是兔子繼續在洞口寫文章。



一隻小鹿走過來,“兔子,你在幹什麼啊?”“寫文章!”“什麼題目?”“《淺談兔子是怎樣吃掉狼》”! “哈哈,這個事情全森林都知道啊,你別胡弄我了,我是不會進洞的”,兔子曰:“我馬上要退休了,獅子說要找個人頂替我,難道你不想這篇文章的兔子變成小鹿麼?”小鹿想了想,終於忍不住誘惑,跟隨兔子走進洞裡。過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續寫文章。一隻小馬走過來,同樣是事情發生了。最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目是:《如何發展下線動物為老闆提供食物》。



評:這裡其實談的是一個欺騙手段,並沒有講發展動物下線去提供食物,但是這個題目應該是很有啟發的,可以改成《如何發展合作夥伴為企業提供食物》。沒有合作夥伴企業是做不大的,現在是競爭協作時代,每個企業不可能把所有的事情做完,必須依靠合作夥伴才能找到企業充足的食物



隨著時間的推移,獅子越長越大,兔子的食物已遠遠不能填飽肚子。一日,他告訴兔子:“我的食物量要加倍,例如:原來4天一隻小鹿,現在要2天一隻,如果一周之內改變不了局面我就吃你。於是,兔子離開洞口,跑進森林深處,他見到一隻狼:“你相信兔子能輕鬆吃掉狼嗎? ”狼哈哈大笑,表示不信,於是兔子把狼領進山洞。過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續進入森林深處,這回他碰到一隻野豬----“你相信兔子能輕鬆吃掉野豬嗎? ”野豬不信,於是同樣的事情發生了。原來森林深處的動物並不知道兔子和獅子的故事!最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目是:《如何實現由坐商到行商的轉型為老闆提供更多的食物》。



這裡的啟示是尋找自己的客戶資源在哪裡



時間飛快,轉眼之間,兔子在森林裡的名氣越來越大,因為大家都知道它有一個很歷害的老闆。這隻小兔開始橫行霸道,欺上欺下,沒有動物敢惹。它時時想起和烏龜賽跑的羞辱,它找到烏龜說:“三天之內,見我老闆!”揚長而去。烏龜難過的哭了,這時卻碰到了一位獵人,烏龜把這事告訴了他。獵人哈哈大笑,於是森林裡發生了一件重大事情,獵人披著獅子皮和烏龜一起在吃兔子火鍋,地下丟了半張紙片歪歪扭扭的寫著:山外青山樓外樓,強中還有強中手啊! ! !



如果做企業猖狂到自己都不知道自己是誰的時候,離死亡也就不遠了,我們的企業還是“兔子”不是“獅子”的時候,不管你的靠山再強大,你都不能把自己太當回事情了,居安思危。



在很長一段時間里森林裡恢復了往日的寧靜,兔子吃狼的故事似乎快要被大家忘記了。不過一隻年輕的老虎在聽說了這個故事後,被激發了靈感,於是他抓住了一隻羚羊,對羚羊說,如果你可以像以前的兔子那樣為我帶來食物那我就不吃你。於是,羚羊無奈的答應了老虎,而老虎也悠然自得的進了山洞。可是三天過去了,也沒有見羚羊領一隻動物進洞。他實在憋不住了,想出來看看情況。羚羊早已不在了,他異常憤怒。正在他暴跳如雷的時候突然發現了羚羊寫的一篇文章題目是:《想要做好老闆先要懂得怎樣留住員工》!



企業再好,待遇在高,也不能忽視員工,也要善待員工,再偉大的理想、再好的項目,你一個人不可能做大的,想做大事的老闆和只想賺錢的老闆,那是不同的;想做大事的員工和只想求生活的員工也是不同的;如何吃人而不被別人吃,如何幫人吃人而不被別人吃-。社會就是這麼現實!


專貼來自 思考 專頁


Lands a click on my advertisement below if you find my article useful, funny or entertaining. :)

No comments:

Post a Comment

Post a Comment